Реальная жизнь

в ладу с собой и окружающими

Сухие завтраки или каши?


Миллионы детей начинают свой день с миски сухого завтрака. А понимают ли родители, что коробка от этих завтраков содержит больше питательных веществ, чем сами хлопья, которые содержатся в коробке?

Современные сухие завтраки изготавливаются методом экструзии.

Экструзия – технология получения продукта путём продавливания вязкого материала через формующее отверстие. Продавливание происходит при очень высоких температурах и давлениях. Эта процедура представляет собой чрезвычайную жёсткость по отношению к зерну, в результате неё разрушается постоянные компоненты клетки и рассеиваются белки, которые затем становятся токсичными.

Когда белки разрушаются таким образом, они отрицательно влияют на нервную систему, поэтому так много наших детей, которые не могут сосредоточиться в школе.

Одно исследование было описано Полом Ситтом в его книге «Борьба с пищевыми гигантами». Ситт работал в зерновой компании и обнаружил, что это исследование заперто в картотеке.

Четыре набора крыс получили специальные диеты:

  • одна группа получила обычную цельную пшеницу, воду, витамины и минералы;
  • другая группа получила воздушные зёрна пшеницы, воду и тот же питательный раствор;
  • третья группа получила воду и белый сахар;
  • четвёртой дали только воду и химические питательные вещества.

Крысы, которые получили цельную пшеницу жили на диете более года. Крысы, которые получили только воду и витамины, жили около восьми недель, а животные на диете с белым сахаром и водой жили в течение месяца. Но собственное лабораторное исследование компании показало, что крысы, которым давали витамины, воду и воздушную пшеницу, умерли через две недели.

Как писал Смитт:

Белки очень похожи на определённые токсины по молекулярной структуре в процессе отдувания, когда давление на зерно падает, а затем его высвобождают. Это может привести к химическим изменениям, которые превращают питательное зерно в ядовитое вещество.

Экструзия также полностью уничтожает фитазу – фермент, который расщепляет фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Этот фермент присутствует в растительной пище. А это значит, что употребление экструдированных продуктов потенциально может привести к минеральной недостаточности и заболеваниям ЖКТ.

Вот некоторые продукты, которые подвергаются экструзии:

• кукурузные палочки;

• подушечки и трубочки с начинкой;

• хрустящие хлебцы и соломка;

• фигурные сухие завтраки;

• хлопья из кукурузы и других злаков;

• быстрозавариваемые каши;

• детское питание;

• фигурные чипсы;

• экструзионные сухарики;

• мелкие шарики из риса, кукурузы, гречи, пшеницы для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий;

• пищевые отруби;

• набухающая мука, панировка;

• продукты вторичной переработки хлеба;

• соевые продукты: соевый текстурат, концентрат (применяются в производстве колбасы, сосисок, котлет и т.д.);

• продукты переработки отходов животноводства;

• модифицированный крахмал.



Вам выбирать, чем вы будете кормить своих любимых на завтрак, сухими завтраками или кашами со сливками, приготовленными из замоченного зерна.

С любовью, Ника Ра☀️

Вам будет интересно:

Порядок в доме и голове

Всё ли вы знаете о полезных продуктах?

Убавь напряжение 
1+


Scroll Up
Translate »