Сухие завтраки или каши?
Миллионы детей начинают свой день с миски сухого завтрака. А понимают ли родители, что коробка от этих завтраков содержит больше питательных веществ, чем сами хлопья, которые содержатся в коробке?
Современные сухие завтраки изготавливаются методом экструзии.
Экструзия – технология получения продукта путём продавливания вязкого материала через формующее отверстие. Продавливание происходит при очень высоких температурах и давлениях. Эта процедура представляет собой чрезвычайную жёсткость по отношению к зерну, в результате неё разрушается постоянные компоненты клетки и рассеиваются белки, которые затем становятся токсичными.
Когда белки разрушаются таким образом, они отрицательно влияют на нервную систему, поэтому так много наших детей, которые не могут сосредоточиться в школе.
Одно исследование было описано Полом Ситтом в его книге «Борьба с пищевыми гигантами». Ситт работал в зерновой компании и обнаружил, что это исследование заперто в картотеке.
Четыре набора крыс получили специальные диеты:
- одна группа получила обычную цельную пшеницу, воду, витамины и минералы;
- другая группа получила воздушные зёрна пшеницы, воду и тот же питательный раствор;
- третья группа получила воду и белый сахар;
- четвёртой дали только воду и химические питательные вещества.
Крысы, которые получили цельную пшеницу жили на диете более года. Крысы, которые получили только воду и витамины, жили около восьми недель, а животные на диете с белым сахаром и водой жили в течение месяца. Но собственное лабораторное исследование компании показало, что крысы, которым давали витамины, воду и воздушную пшеницу, умерли через две недели.
Как писал Смитт:
Белки очень похожи на определённые токсины по молекулярной структуре в процессе отдувания, когда давление на зерно падает, а затем его высвобождают. Это может привести к химическим изменениям, которые превращают питательное зерно в ядовитое вещество.
Экструзия также полностью уничтожает фитазу – фермент, который расщепляет фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Этот фермент присутствует в растительной пище. А это значит, что употребление экструдированных продуктов потенциально может привести к минеральной недостаточности и заболеваниям ЖКТ.
Вот некоторые продукты, которые подвергаются экструзии:
• кукурузные палочки;
• подушечки и трубочки с начинкой;
• хрустящие хлебцы и соломка;
• фигурные сухие завтраки;
• хлопья из кукурузы и других злаков;
• быстрозавариваемые каши;
• детское питание;
• фигурные чипсы;
• экструзионные сухарики;
• мелкие шарики из риса, кукурузы, гречи, пшеницы для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий;
• пищевые отруби;
• набухающая мука, панировка;
• продукты вторичной переработки хлеба;
• соевые продукты: соевый текстурат, концентрат (применяются в производстве колбасы, сосисок, котлет и т.д.);
• продукты переработки отходов животноводства;
• модифицированный крахмал.
Вам выбирать, чем вы будете кормить своих любимых на завтрак, сухими завтраками или кашами со сливками, приготовленными из замоченного зерна.
С любовью, Ника Ра☀️
Вам будет интересно: Порядок в доме и голове Всё ли вы знаете о полезных продуктах? Убавь напряжение