Реальная жизнь Реальная жизнь
  • Курсы
  • Польза для души
    • Консультации
    • Медитации
    • Библиотека
  • БЛОГ
  • Регистрация
    •  Войти

      Войдите в свою учетную запись на сайте

      Войти через Google

      Потеряли свой пароль?

  • Курсы
  • Польза для души
    • Консультации
    • Медитации
    • Библиотека
  • БЛОГ
  • Регистрация
    •  Войти

      Войдите в свою учетную запись на сайте

      Войти через Google

      Потеряли свой пароль?

  • Домой
  • Здоровье
  • Всё ли вы знаете о полезных продуктах?

Здоровье

23 Мар

Всё ли вы знаете о полезных продуктах?

  • Автор jASTROLOG
  • Категория Здоровье

Мы считаем очень полезной едой орехи, бобы, зерновые. Но всё ли мы о них знаем? Например, знаете ли вы, что во всех семенах растений, орехах, бобовых и зерновых содержится фитиновая кислота? Фитиновая кислота или фитат (IP6) – уникальное природное вещество, служит в качестве основной формы хранения фосфора в семенах.

Фитиновая кислота – это хорошо или плохо?

Это вопрос не предполагает простой ответ. Фитиновая кислота – это и хорошо, и плохо. Вам нужно её хотя бы немного, но слишком большое количество может вызвать такие проблемы, как кариес и другие заболевания.

Безопасная суточная норма фитиновой кислоты официально не установлена. Считается, что употребление до 800 мг фитиновой кислоты не причинит вреда здоровью человека (при условии отсутствия у него заболеваний костной системы).

Если ваше питание разнообразное, то вы менее предрасположены риску воздействия этой кислоты.

Кто подвержен риску:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • беременные;
  • люди, у которых в организме дефицит железа или магния;
  • люди, строго придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты.

Не очищенная фитиновая кислота может соединяться с кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, витамином В3 и особенно цинком в кишечном тракте и блокировать их всасывание. Вот почему диета с высоким содержанием неправильно приготовленных цельных зёрен может привести к серьезному дефициту минералов и потери костной массы.

Фитиновая кислота подавляет способность организма переваривать крахмал, белки и жиры, так как она блокирует ферменты, которые нам нужны для переваривания пищи. К этим ферментам относятся:

  • Пепсин – расщепляет белок;
  • Амилазы – превращают крахмал в сахар;
  • Трипсин – используется в пищеварении белка.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах (в граммах на 100 грамм исходного продукта).

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах питания.

Совсем избегать тех продуктов, которые содержат фитиновую кислоту – плохая идея, потому что многие из них являются здоровыми и питательными.

Есть несколько методов подготовки, которые могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания.

  1. Замачивание. Зерновые и бобовые необходимо замачивать в воде на ночь (12 часов). Вымачивание стимулирует зерно к высвобождению естественной фитазы – фермента, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Поскольку многие зерновые также подвергаются химической обработке, тщательно промойте их перед замачиванием.
  2. Прорастание. Если вы питаете зерно водой достаточно долго, то оно начнёт прорастать. Прорастание семян, зерна и бобовых – довольно известный метод уменьшения фитиновый кислоты (принцип действия тот же, как при замачивании). Этот процесс может занять несколько дней, но многие зерновые теперь доступны в предварительно проросшей форме, например, хлеб Иезекииля.
  3. Ферментация (брожение). Ферментация муки и других зерновых продуктов может помочь отделить фитатные соединения.
  4. Прием фитазной добавки. Если вы подвержены риску дефицита питательных веществ, подумайте о добавлении фитазы в свой режим. Ваше тело не производит много фитазы самостоятельно, поэтому добавка может помочь вам более эффективно избавиться от фитиновой кислоты.
  5. Разная пища – в разное время. Фитат не очень долго держится в теле. Если вы перекусываете тыквенными семечками и едите час спустя, маловероятно, что фитиновая кислота тыквенных семечек помешает вам поглощать питательные вещества из еды.

Любые зерна, орехи и семена ешьте в одиночку, между приемами пищи. Чтобы уменьшить влияние анти-питательных веществ на ваше пищеварение.

Фитиновой кислоты особенно много в следующих орехах: фундук, грецкий, арахис. Лидирует миндаль.

Перед употреблением плоды желательно замочить на несколько часов, высушить и обжарить. Добавление в воду яблочного уксуса или морской соли ускорит активацию фитазы.

Не стоит превращать борьбу с фитиновой кислотой в цель жизни. 

Если ваш привычный завтрак состоит из овсяной каши, начинать готовить ее надо с вечера:

  • Положить в кастрюлю необходимую порцию крупы (не употребляйте хлопья быстрого приготовления!);
  • Добавить ложку любой цельно-зерновой муки. Именно в ней содержится достаточное количество фитазы —фермента, расщепляющего фитиновую кислоту;
  • Залить чуть теплой водой и перемешать;
  • Оставить на 12 часов.

Утром останется еще раз перемешать и немного проварить.

В готовую кашу полезно добавить другие сильные нейтрализаторы фитиновой кислоты — витамин С и витамин А. Это может быть ложка лимонного сока, клюква, зелень, кусочки яблока, моркови, тыквы или квашеная капуста. Перед таким завтраком фитиновая кислота бессильна!

Фитиновая кислота, как правило, не является проблемой в развитых странах, где разнообразие продуктов питания является адекватным, тем не менее вегетарианцы, веганы и другие люди, которые едят много фетат продуктов могут быть подвержены риску.

Обеспечить себя здоровым питанием можем только мы сами. Поэтому решайте, насколько это для вас важно и стоит ли заниматься медленным, но правильным приготовлением пищи.

С любовью, Ника Ра☀️

Вам будет интересно:

Сон

Лечебное голодание

Наш самый дорогой орган

close

О, ПРИВЕТ 👋
ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Теги:жизньздоровьеорехифитиновая кислота
  • Делиться:
jASTROLOG
jASTROLOG

Вам также может понравиться

Причина боли. Фасции.

  • 10.12.2019
  • автор jASTROLOG
  • в Здоровье
Если тебя мучают боли в спине — наверняка твой образ жизни малоподвижен или может быть ты все время...
Лечение через принятие
27.09.2019
Мысли о еде.
19.07.2019
Укол молодости.
12.07.2019

Рубрики

  • Астрология
  • Здоровье
  • Психология
  • Саморазвитие
  • Семья

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Раху и Кету
29Мар,2022
Что ждет в ближайшие 1,5 года?  Движение на небе никогда
Что такое тревога
11Мар,2022
Перед тем как ты прочитаешь эту статью, хочу чтобы ты
Любовь
14Фев,2022
Что же такое настоящая любовь и чем ее подменяют? Наве
Дни недели и их покровители
10Фев,2022
Содержание  Воскресенье: день Солнца☀️ Понедельн
Помощь проекту

Метки

Бог астрология беременность будущее влияние гармония деньги диета дочь желания жена женщина жизнь здоровье иммунитет личность любовь мама мозг муж мужчина неповторимость отец отношения партнёр перемены планеты подсознание прощение психология развитие ребенок родители сатурн свобода семья способность страх супруги счастье сын творчество транзиты успех энергии

Практикую комплексный подход по выявлению талантов человека и его предназначения на основе Джйотиш астрологии Кали Шанкара, разработала собственную методику консультирования.

  • Фейсбук
  • Инстаграм
Меню
  • Курсы
  • Польза для души
  • БЛОГ
  • Регистрация
Контакты

+7 (905) 360 08-08

platonova.vika@mail.ru

Санкт-Петербург.

Карта

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie

НЕО Астро-психолог. Построено IVP с любовью в 2019 году.
Политика конфиденциальности