Реальная жизнь Реальная жизнь
  • Курсы
  • Консультации
  • БЛОГ
  • Профиль
    • Войти
    • Зарегистрироваться
    • Сброс пароля
    • Астрологический профиль
    • Курсовой профиль
    • Системная учётная запись
    • Выйти
    • Войти

      Войдите в систему с помощью своей учетной записи

      Войти через Google

      Забыли пароль?

  • Курсы
  • Консультации
  • БЛОГ
  • Профиль
    • Войти
    • Зарегистрироваться
    • Сброс пароля
    • Астрологический профиль
    • Курсовой профиль
    • Системная учётная запись
    • Выйти
  • Home
  • Здоровье
  • Всё ли вы знаете о полезных продуктах?

Здоровье

23 Мар

Всё ли вы знаете о полезных продуктах?

  • Автор NikaRa
  • категории Здоровье

Мы считаем очень полезной едой орехи, бобы, зерновые. Но всё ли мы о них знаем? Например, знаете ли вы, что во всех семенах растений, орехах, бобовых и зерновых содержится фитиновая кислота? Фитиновая кислота или фитат (IP6) – уникальное природное вещество, служит в качестве основной формы хранения фосфора в семенах.

Фитиновая кислота – это хорошо или плохо?

Это вопрос не предполагает простой ответ. Фитиновая кислота – это и хорошо, и плохо. Вам нужно её хотя бы немного, но слишком большое количество может вызвать такие проблемы, как кариес и другие заболевания.

Безопасная суточная норма фитиновой кислоты официально не установлена. Считается, что употребление до 800 мг фитиновой кислоты не причинит вреда здоровью человека (при условии отсутствия у него заболеваний костной системы).

Если ваше питание разнообразное, то вы менее предрасположены риску воздействия этой кислоты.

Кто подвержен риску:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • беременные;
  • люди, у которых в организме дефицит железа или магния;
  • люди, строго придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты.

Не очищенная фитиновая кислота может соединяться с кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, витамином В3 и особенно цинком в кишечном тракте и блокировать их всасывание. Вот почему диета с высоким содержанием неправильно приготовленных цельных зёрен может привести к серьезному дефициту минералов и потери костной массы.

Фитиновая кислота подавляет способность организма переваривать крахмал, белки и жиры, так как она блокирует ферменты, которые нам нужны для переваривания пищи. К этим ферментам относятся:

  • Пепсин – расщепляет белок;
  • Амилазы – превращают крахмал в сахар;
  • Трипсин – используется в пищеварении белка.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах (в граммах на 100 грамм исходного продукта).

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах питания.

Совсем избегать тех продуктов, которые содержат фитиновую кислоту – плохая идея, потому что многие из них являются здоровыми и питательными.

Есть несколько методов подготовки, которые могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания.

  1. Замачивание. Зерновые и бобовые необходимо замачивать в воде на ночь (12 часов). Вымачивание стимулирует зерно к высвобождению естественной фитазы – фермента, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Поскольку многие зерновые также подвергаются химической обработке, тщательно промойте их перед замачиванием.
  2. Прорастание. Если вы питаете зерно водой достаточно долго, то оно начнёт прорастать. Прорастание семян, зерна и бобовых – довольно известный метод уменьшения фитиновый кислоты (принцип действия тот же, как при замачивании). Этот процесс может занять несколько дней, но многие зерновые теперь доступны в предварительно проросшей форме, например, хлеб Иезекииля.
  3. Ферментация (брожение). Ферментация муки и других зерновых продуктов может помочь отделить фитатные соединения.
  4. Прием фитазной добавки. Если вы подвержены риску дефицита питательных веществ, подумайте о добавлении фитазы в свой режим. Ваше тело не производит много фитазы самостоятельно, поэтому добавка может помочь вам более эффективно избавиться от фитиновой кислоты.
  5. Разная пища – в разное время. Фитат не очень долго держится в теле. Если вы перекусываете тыквенными семечками и едите час спустя, маловероятно, что фитиновая кислота тыквенных семечек помешает вам поглощать питательные вещества из еды.

Любые зерна, орехи и семена ешьте в одиночку, между приемами пищи. Чтобы уменьшить влияние анти-питательных веществ на ваше пищеварение.

Фитиновой кислоты особенно много в следующих орехах: фундук, грецкий, арахис. Лидирует миндаль.

Перед употреблением плоды желательно замочить на несколько часов, высушить и обжарить. Добавление в воду яблочного уксуса или морской соли ускорит активацию фитазы.

Не стоит превращать борьбу с фитиновой кислотой в цель жизни. 

Если ваш привычный завтрак состоит из овсяной каши, начинать готовить ее надо с вечера:

  • Положить в кастрюлю необходимую порцию крупы (не употребляйте хлопья быстрого приготовления!);
  • Добавить ложку любой цельно-зерновой муки. Именно в ней содержится достаточное количество фитазы —фермента, расщепляющего фитиновую кислоту;
  • Залить чуть теплой водой и перемешать;
  • Оставить на 12 часов.

Утром останется еще раз перемешать и немного проварить.

В готовую кашу полезно добавить другие сильные нейтрализаторы фитиновой кислоты — витамин С и витамин А. Это может быть ложка лимонного сока, клюква, зелень, кусочки яблока, моркови, тыквы или квашеная капуста. Перед таким завтраком фитиновая кислота бессильна!

Фитиновая кислота, как правило, не является проблемой в развитых странах, где разнообразие продуктов питания является адекватным, тем не менее вегетарианцы, веганы и другие люди, которые едят много фетат продуктов могут быть подвержены риску.

Обеспечить себя здоровым питанием можем только мы сами. Поэтому решайте, насколько это для вас важно и стоит ли заниматься медленным, но правильным приготовлением пищи.

С любовью, Ника Ра☀️

Вам будет интересно:

Сон

Лечебное голодание

Наш самый дорогой орган

Теги:жизньздоровьеорехифитиновая кислота
  • Поделиться:
NikaRa
NikaRa

Также вам может понравиться

Причина боли. Фасции.

  • 10.12.2019
  • автор NikaRa
  • категории Здоровье
Если тебя мучают боли в спине — наверняка твой образ жизни малоподвижен или может быть ты все время...
Лечение через принятие
27.09.2019
Мысли о еде.
19.07.2019
Укол молодости.
12.07.2019

Рубрики

  • Астрология
  • Здоровье
  • Психология
  • Саморазвитие
  • Семья

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Зимнее солнцестояние
20Дек,2020
21 декабря 2020 года нас с вами ожидает уникальное  явлен
Вынося приговор…
24Ноя,2020
Когда мне было лет тринадцать, моя шестнадцатилетняя р
Буллинг
02Ноя,2020
Идея написать эту статью пришла ко мне из-за постоянно
Мама – кармический партнер
14Окт,2020
Мама. В этом слове и отношениях с ней много энергии, а в
Помощь проекту

Статистика COVID-19

25 Feb 2021, 7:01 AM (GMT)

Россия

4,200,902 Заболевших
84,430 Умерших
3,751,562 Выздоровевших

Метки

Бог астрология беременность будущее быть собой взаимообмен влияние гармония голодание диета дочь желания жена женщина жизнь здоровье иммунитет красота личность любовь мама мозг муж мужчина неповторимость отношения партнёр перемены планеты подсознание потенциал прощение психология развитие ребенок родители свобода семья способность страх супруги счастье творчество транзиты энергии

Практикую комплексный подход по выявлению талантов человека и его предназначения на основе Джйотиш астрологии Кали Шанкара, разработала собственную методику консультирования.

  • Facebook
  • Instagram
Меню
  • Курсы
  • Консультации
  • БЛОГ
  • Профиль
Контакты

+7 (905) 360 08-08

platonova.vika@mail.ru

Санкт-Петербург.

Карта

НЕО Астро-психолог. Построено IVP с любовью в 2019 году.
Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик в целях подбора для вас подходящего контента. Принять
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

SAVE & ACCEPT