Реальная жизнь

в ладу с собой и окружающими

Всё ли вы знаете о полезных продуктах?


Мы считаем очень полезной едой орехи, бобы, зерновые. Но всё ли мы о них знаем? Например, знаете ли вы, что во всех семенах растений, орехах, бобовых и зерновых содержится фитиновая кислота? Фитиновая кислота или фитат (IP6) – уникальное природное вещество, служит в качестве основной формы хранения фосфора в семенах.

Фитиновая кислота – это хорошо или плохо?

Это вопрос не предполагает простой ответ. Фитиновая кислота – это и хорошо, и плохо. Вам нужно её хотя бы немного, но слишком большое количество может вызвать такие проблемы, как кариес и другие заболевания.

Безопасная суточная норма фитиновой кислоты официально не установлена. Считается, что употребление до 800 мг фитиновой кислоты не причинит вреда здоровью человека (при условии отсутствия у него заболеваний костной системы).

Если ваше питание разнообразное, то вы менее предрасположены риску воздействия этой кислоты.

Кто подвержен риску:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • беременные;
  • люди, у которых в организме дефицит железа или магния;
  • люди, строго придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты.

Не очищенная фитиновая кислота может соединяться с кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, витамином В3 и особенно цинком в кишечном тракте и блокировать их всасывание. Вот почему диета с высоким содержанием неправильно приготовленных цельных зёрен может привести к серьезному дефициту минералов и потери костной массы.

Фитиновая кислота подавляет способность организма переваривать крахмал, белки и жиры, так как она блокирует ферменты, которые нам нужны для переваривания пищи. К этим ферментам относятся:

  • Пепсин – расщепляет белок;
  • Амилазы – превращают крахмал в сахар;
  • Трипсин – используется в пищеварении белка.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах (в граммах на 100 грамм исходного продукта).

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах питания.

Совсем избегать тех продуктов, которые содержат фитиновую кислоту – плохая идея, потому что многие из них являются здоровыми и питательными.

Есть несколько методов подготовки, которые могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания.

  1. Замачивание. Зерновые и бобовые необходимо замачивать в воде на ночь (12 часов). Вымачивание стимулирует зерно к высвобождению естественной фитазы – фермента, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Поскольку многие зерновые также подвергаются химической обработке, тщательно промойте их перед замачиванием.
  2. Прорастание. Если вы питаете зерно водой достаточно долго, то оно начнёт прорастать. Прорастание семян, зерна и бобовых – довольно известный метод уменьшения фитиновый кислоты (принцип действия тот же, как при замачивании). Этот процесс может занять несколько дней, но многие зерновые теперь доступны в предварительно проросшей форме, например, хлеб Иезекииля.
  3. Ферментация (брожение). Ферментация муки и других зерновых продуктов может помочь отделить фитатные соединения.
  4. Прием фитазной добавки. Если вы подвержены риску дефицита питательных веществ, подумайте о добавлении фитазы в свой режим. Ваше тело не производит много фитазы самостоятельно, поэтому добавка может помочь вам более эффективно избавиться от фитиновой кислоты.
  5. Разная пища – в разное время. Фитат не очень долго держится в теле. Если вы перекусываете тыквенными семечками и едите час спустя, маловероятно, что фитиновая кислота тыквенных семечек помешает вам поглощать питательные вещества из еды.

Любые зерна, орехи и семена ешьте в одиночку, между приемами пищи. Чтобы уменьшить влияние анти-питательных веществ на ваше пищеварение.



Фитиновой кислоты особенно много в следующих орехах: фундук, грецкий, арахис. Лидирует миндаль.

Перед употреблением плоды желательно замочить на несколько часов, высушить и обжарить. Добавление в воду яблочного уксуса или морской соли ускорит активацию фитазы.

Не стоит превращать борьбу с фитиновой кислотой в цель жизни. 

Если ваш привычный завтрак состоит из овсяной каши, начинать готовить ее надо с вечера:

  • Положить в кастрюлю необходимую порцию крупы (не употребляйте хлопья быстрого приготовления!);
  • Добавить ложку любой цельно-зерновой муки. Именно в ней содержится достаточное количество фитазы —фермента, расщепляющего фитиновую кислоту;
  • Залить чуть теплой водой и перемешать;
  • Оставить на 12 часов.

Утром останется еще раз перемешать и немного проварить.

В готовую кашу полезно добавить другие сильные нейтрализаторы фитиновой кислоты — витамин С и витамин А. Это может быть ложка лимонного сока, клюква, зелень, кусочки яблока, моркови, тыквы или квашеная капуста. Перед таким завтраком фитиновая кислота бессильна!

Фитиновая кислота, как правило, не является проблемой в развитых странах, где разнообразие продуктов питания является адекватным, тем не менее вегетарианцы, веганы и другие люди, которые едят много фетат продуктов могут быть подвержены риску.

Обеспечить себя здоровым питанием можем только мы сами. Поэтому решайте, насколько это для вас важно и стоит ли заниматься медленным, но правильным приготовлением пищи.

С любовью, Ника Ра☀️

Вам будет интересно:

Сон

Лечебное голодание

Наш самый дорогой орган

2+


Scroll Up
Translate »