Реальная жизнь

в ладу с собой и окружающими

Мозг подростка.


Если у вас есть дети подростки, вы наверняка замечали за ними:

  • часто меняющееся настроение;
  • хотят много спать;
  • делают безрассудные поступки;
  • проявляют жестокость;
  • быстро впадают в депрессию и т. д.

Их поведение нас,родителей,приводит в замешательство, может раздражать и расстраивать.

Для того, чтобы этого не происходило необходимо понять причину такого поведения.

Мы часто считаем подросших детей уже взрослыми – наравне с нами, оцениваем как себя, но не знаем о том, что их мозг ещё находится в стадии развития.Подростковый мозг отличается от взрослого другими внутренними связями и возможностями.

У подростков есть присущие только этому возрасту слабости и особые сильные качества, которые потом исчезнут.

Подростковый мозг удивительный орган, способный на огромную работу и подвиги в обучении. А вот опасность заключается в импульсивности, рискованности, перепадах настроения, ошибочности суждений.

«Эти годы – лучшее десятилетие в жизни. Ни один возраст не является столь же отзывчивым на все лучшее и мудрейшее, что предлагают взрослые. Ни в одной духовной почве семя, плохое или хорошее, не пускает таких глубоких корней и не растет так стремительно и не дает плоды так быстро и так явно.»

Грэнвилл Стэнли Холл

Ученые знают, что основные половые гормоны – тестостерон, эстроген и прогестерон – вызывают физические изменения у подростков, такие как огрубление голоса и рост волос на лице у мальчиков, а также развитие груди и начало менструации у девушек. Эти половые гормоны присутствуют у обоих полов ещё в детстве. С наступлением переходного возраста концентрация этих химических веществ резко меняется.

У девочек уровень эстрогена и прогестерона будет колебаться с менструальным циклом. Поскольку оба гормона связаны с химическими веществами в мозге, контролирующими настроение. Радость четырнадцатилетнего подростка может резко смениться на грусть.

У мальчиков тестостерон воздействует на рецепторы в миндалине мозга – структуре, которая управляет агрессией или страхом. В пубертате у мальчика может быть в тридцать раз больше тестостерона в организме, чем до начала полового созревания.

Я стала замечать за своей дочерью пристрастия к фильмам ужасов. И нашла объяснение.

Половые гормоны особенно активны в лимбической системе, которая является эмоциональным центром мозга. Это частично объясняет, почему подростки не только нестабильны в своих эмоциях, но и почему они ищут эмоционально заряженные события – начиная от книг, которые заставляют плакать, до американских горок, которые заставляют вопить.

Это двойное воздействие – возбужденный и ищущий стимуляции мозг, не до конца способный принимать зрелые решения, – серьезно ударяет по подросткам, и последствия для них и их семей иногда бывают катастрофическими. Поэтому так важно быть в курсе событий, которые происходят с вашим ребёнком.

Половые гормоны присутствуют при рождении, но они, по сути, спят более десяти лет. Что же потом будит их?

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что половое созревание запускается с помощью гена, производящего один белок – кисспептин (белок поцелуев) в гипоталамусе – той части мозга, которая регулирует обмен веществ. Этот белок воздействует на рецепторы, и, в конечном счете, заставляет гипофиз высвобождать свой запас гормонов. Всплески тестостерона, эстрогена, прогестерона поочередно активируют яички (у мальчиков) и яичники (у девочек).

Долгое время считалось, что у подростков происходит гормональный всплеск, но уровень гормонов у них не выше, чем у молодых взрослых: они просто по-другому реагируют на гормоны.

Например, пубертат – это, в том числе, время повышенной реакции на стресс. Представляете сколько различной информации получает подросток, находящийся долго в социальных сетях или телевизоре. Учитывая его несформировавшийся мозг, страшно себе представить степень воздействия.

Между областями мозга создаются новые связи и устанавливаются новые отношения при помощи «посредников» мозга – нейромедиаторов. Вот почему подростковые годы – это время настоящих возможностей. Благодаря пластичности мозга и его развитию, у подростков есть масса возможностей добиваться удивительных свершений.

Но развитие, пластичность и энтузиазм представляют собой наконечник заостренный с обоих концов, потому что «открытый» и возбужденный мозг может также подвергнуться негативному влиянию стресса, наркотиков, химических веществ и любых перемен, происходящих вокруг.

Мозг подростка противоречив. Он имеет избыток серого вещества (нейроны, которые образуют основные строительные блоки мозга) и недостаток белого вещества (соединительная проводка, которая помогает потоку информации эффективно передаваться от одной части мозга к другой). Именно поэтому подростковый мозг почти как новенькая машина: она собрана и заправлена, но еще не прошла испытания. Двигатель работает, но не знает, куда ехать.

Злиться или воспринимать подростковый кризис как детскую истерику не рекомендуется. Подростки полагают, что они взрослые, и чем чаще вы будете относиться к ним как к взрослым, тем больше шансов, что они на самом деле попробуют вести себя как взрослые.



Самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка усадить и объяснить, что он (она) импульсивны, или чрезмерно чувствительны, по «вине» мозга. Хорошо, если вы объясните процессы, которые происходят в этот период с организмом вашего ребёнка и с его мозгом.

Это работает. Я видела это не только на примере своей дочери, но и в общении с другими подростками. Теперь для них не будет потрясением всё что с ними происходит.

Главное, чтобы эти «обоснования мозга» не стали их оружием.🙂

Поэтому заранее можно предупредить, что мозг является объяснением; но не оправданием нежелательных поступков.

Статья подготовлена по материалам книги: Эми Натт – Мозг подростка. Спасительные рекомендации нейробиолога для родителей тинейджеров.

С любовью, Ника Ра☀️

Вам будет интересно:

Возраст перехода в самостоятельную жизнь 

Твоя дочь нуждается в любви

Мама отпусти сына
1+


Scroll Up