Реальная жизнь Реальная жизнь
  • Курсы
  • Польза для души
    • Консультации
    • Медитации
    • Библиотека
  • БЛОГ
  • Регистрация
    •  Войти

      Войдите в свою учетную запись на сайте

      Войти через Google

      Потеряли свой пароль?

  • Курсы
  • Польза для души
    • Консультации
    • Медитации
    • Библиотека
  • БЛОГ
  • Регистрация
    •  Войти

      Войдите в свою учетную запись на сайте

      Войти через Google

      Потеряли свой пароль?

  • Домой
  • Саморазвитие
  • Что такое медитация

Саморазвитие

21 Апр

Что такое медитация

  • Автор jASTROLOG
  • Категория Саморазвитие

Медитация способна творить с нами чудеса, исцелять душу и тело. 🧘‍♀️

Тишина в моменте.

Я закрываю глаза, начинаю слушать внутреннюю тишину и спокойствие. Сначала меня настигает шум мыслей, но с каждой секундой тишина как будто становится очень родной. Я ощущаю легкость и расслабленность в спине, в матке, плечах, дыхание становится более медленным и тягучим как мед. 

Поток мыслей утекает, как вода сквозь пальцы.  Я слышу свое сердце🤍. 

Мне становится спокойнее. Время как будто остановилось и замерло. Мне не надо бежать, я позволила себе остановиться. И почувствовала, что в этом бездействии так много действия и жизни. Так много пространства, чтобы ощущать и понимать себя.

Медитация — это наблюдение за собой и за своими мыслями.  Это осознанное их переживание, умение отделить себя от эмоций и не соединять их со своими мыслями. 

Поэтому в условиях любого стресса, а в них бывают все люди, проживающие в мегаполисе, эта практика очень важна. 

Чтобы восстановить утерянный баланс, женщинам очень важно возвращаться к своей истинной природе, к своей самости, наполняться именно женскими энергиями. Только тогда женщина сможет быть счастливой, красивой, светящейся изнутри, привлекать к себе мужчин, готовых брать на себя ответственность. Помочь вернуть женскую силу помогут специальные медитации для женщин.

Польза практик для организма и психического состояния:

Во время практик происходит полноценное расслабление организма, но в это же время в нём запускаются многие процессы, которые влияют на физическое и психическое состояния человека, а также сказываются на фигуре.  Кроме того, чем больше женщина может расслабиться, тем больше сексуального удовольствия сможет получить.

Медитация помогает легче отпускать страхи, боль и обиды, стимулирует мозговую активность, повышает уровень концентрации и внимания. А после практик оба полушария мозга начинают работать сбалансированно. Развивают фантазию и способность визуализировать, человек может разбудить в себе творческий потенциал.

Оздоравливают организм изнутри. 

Некоторые исследования показали, что у людей, которые уделяют медитации хотя бы 15 минут в день, повысился тонус блуждающего нерва, соединяющего сердце и мозг. Вместе с этим в организме снижается уровень кортизола — гормона стресса. Эти два явления в совокупности приводят к уменьшению риска инсульта и сердечного приступа. Помимо этого, понижают уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Помогают лучше чувствовать окружающих.

Избавляют от острого ощущения боли. Так как практики влияют на мозговые процессы и психическое состояние, они учат самостоятельно создавать положительные эмоции, а также избавляться или ослаблять негативные. 

Помогают похудеть.

Похудение непрерывно связано с метаболизмом. Стресс является огромным препятствием на пути к правильной работе организма, а постоянное нервное состояние способно привести к набору веса. Поэтому для ускорения обмена веществ важно научиться расслабляться, с чем и поможет справиться медитация. Также практики положительно сказываются на качестве сна, который крайне важен на пути к идеальному телу.

Когда проводить медитации?

Лучше всего практику проводить после пробуждения, когда мозг ещё расслаблен и находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Этой практикой лучше всего заменить привычку с утра заходить в гаджеты, соцсети, читать письма. Это то, что нужно сделать сразу перед началом общения с окружающим миром. То есть делать медитацию для того, чтобы наш мозг пришёл в умиротворённое состояние и стал защищён от всех мыслей, которые будут через него проходить. Также практику можно делать перед сном, чтобы расслабить нервную систему для лучшего засыпания, отключиться от всех рабочих процессов и дать телу и мозгу качественно отдохнуть.

Новичкам в медитации некоторые моменты покажутся странными. С опытом придет понимание того, что во время медитации:

  • человек становится единым со всем окружающим миром,
  • для него уже не существует Эго.

Освоить медитацию на самом деле можно в домашних условиях. Следует пройти следующие этапы:

  1. Обучение концентрации на одном объекте. Следует удерживать длительное время свой разум без мыслей. Существуют разные методики как тренировать внимание и концентрацию. Примером может быть фиксация взгляда на точке, пламени свечи.
  2. Тренировка навыка, как останавливать мыслительный процесс. Это не сложно при молчании. 

Простая медитация  для начинающих – это медитация со свечкой  🕯. 

Поставьте на невысокий столик зажженную cвeчу. Сядьте на пол, выпрямите спину, и скрестите ноги. При этом cвeча должна находиться на уровне глаз. Затем нужно расслабить все свои мышцы и замедлить дыхание, делая глубокие вдохи и выдохи. Надо в течение минуты смотреть на пламя cвeчи, не моргая. Возможно глаза прослезятся, не стоит волноваться по этому поводу. Затем следует закрыть глаза и медленно в мыслях удалять от себя пламя cвeчи. Медитировать можно долго, пока не надоест. Если вы отвлеклись, то можно начать все сначала. Такая мeдитaция приносит прилив сил организму. Чтобы добиться эффекта, медитировать нужно регулярно, каждый день (не обязательно в одно и то же время). Не всегда получается прогнать мысли, которые так и лезут в голову, не надо этому сопротивляться, умение концентрироваться на дыхании и на своих ощущениях придет со временем.

Освоение основ медитации.

Следует медитировать в устойчивом положении тела, не сильно напрягая мышцы, (полулежа или сидя) выпрямить спину в вертикальной плоскости. Минимальные физические нагрузки важны для проведения длительных успешных медитаций.

Для начала можно и нужно закрывать глаза с целью отвлечения от внешних раздражителей. Также, благодаря таким действиям, участки нашего мозга не отвлекаются на обработку внешних данных. Кроме того, поможет погружению в медитативное состояние устремление вверх и расфокусирование взгляда. Таким образом, ум полностью освобождается от любых восприятий.

Важна концентрацией на дыхании. Это сравнительно просто, но эффективно.  

Начать медитировать можно здесь и сейчас. Нужно только большое желание. Дальнейшие практики позволят постепенно осваивать новые, более высокие уровни.

Виды медитации:

Сконцентрированное внимание – фокусировка на предмете в течении всей медитации. Концентрироваться можно также на дыхании, визуализации, предмете и т. п. Длительные практики позволяют достичь своих целей – долгого удержания внимания на определенном объекте при минимальных отвлечениях. В результате внимание станет более глубоким и устойчивым.

Открытое внимание – заключается в удержании своего внимания в открытом состоянии, то есть без фокусирования на объектах, но держа под контролем все нюансы, не осудив и не дав ничему предпочтения. Другими словами, во время медитаций принимаем все таким, как оно есть на самом деле и не оцениваем любые ощущения. Здесь происходит неактивное созерцание событий, переходя от одного момента к другому. 

Легкое пребывание – не концентрируемся, а просто присутствуем в спокойном состоянии. 

Как погрузиться в состояние медитации?

Главной целью является максимальное расслабление. Погружаться в медитацию можно по-разному:

Концентрируясь на звуках. В мыслях либо вслух, проговаривать какую-нибудь фразу. Она может быть придумана самостоятельно или взята в любом подходящем источнике. Методика с использованием звуков подходит начинающим в медитациях, у которых хорошая восприимчивость информации на слух.

Сосредотачивая внимание на своем дыхании. Предполагает отрешенное наблюдение полного цикла своего дыхания. Можете концентрироваться лишь на вдохах либо исключительно на выдохах. Можно также следить за пограничным состоянием вдоха и выдоха. Выбор за вами.

Ощущая дыхание, человек практически всем телом уходит в медитативное состояние, что помогает очень глубоко сконцентрироваться даже новичкам.

Созерцая материальные объекты, образы. Для такого метода можете выбрать пламя свечки, воду ручья, листву деревьев, разные изображения и т.д. Этот метод больше подходит визуалам. У них зрительное восприятие потоков информации намного лучше развито, чем, к примеру, слуховое.

Сосредотачиваясь на поиске ответов каких-либо задач. Это больше подходит для тех, кто привык и любит обдумывать, искать решения различным головоломкам, кроссвордам, а также для людей с математическими способностями.

Используя динамическую медитацию. Предполагает сосредоточение внимания на любых движениях. Например, многим нравиться концентрироваться на свободных движениях под приятную музыкальную композицию. Нужно выбрать музыку, а остальное за вашим телом. Оно двигается так, как хочет. Закройте глаза, приглушите свет и танцуйте – это поможет усилить эффект. Такой вариант позволяет легко входить в медитацию тем, кто увлекается танцами.

Техники медитации:

Бывают простые и достаточно сложные практики. Естественно новички медитируют, начиная с самых простых медитаций. Также эти практики подходят для тех, кому нужно расслабиться и очистить сознание, например, на рабочем месте, когда есть возможность остаться наедине с собой на 15-20 минут.

Любой человек может научиться практиковать несложные, но эффективные медитации. Если вы начинающий медитирующий, то сначала нужно определиться с направлением.

Существует ряд базовых техник, которые доступны и для новичков:

Световые медитации

В них свет, являясь носителем информации и энергии, используется помощником нашему сознанию для создания программ нейтрализации энергии и трансформации ее в работающую энергию для других медитаций. Сознание выступает производителем энергии из света.

Осмысленное дыхание

В этой технике используется навык осознанного дыхания, как метода концентрации. Причем сам процесс дыхания не нужно контролировать, за ним следует наблюдать. Если не получается созерцание, то можно подсчитывать количество вдохов, выдохов.

Мантры или молитвы. 

Предельная концентрация с помощью текста используется в разных религиях, только названия у них разные. Текст повторяют в мыслях, проговаривают вслух, чтобы получить внутренний покой и погрузиться в измененное сознание. 

Визуализация

Развивать внутреннее зрение также очень важно для практик медитации. Начинать можно с визуализации простых геометрических фигур. Суть в том, чтобы их внимательно рассмотреть и представить, закрыв глаза. Освоив специфику практики на простых фигурах, переходят на янтры, мандалы, часто используемые в медитациях с давних времен.  

Медитативная практика Меттабхавана

Помогает развивать навык концентрации и ощущение любви ко всем живым существам. Еще Будда практиковал и обучал других такой медитации. Суть ее заключается в прохождении разных этапов любви, включая самолюбие, любовь к близким людям, к окружающим и врагам. Для вхождения в эту медитацию пользуются концентрацией на дыхании. В результате медитации, пройдя все этапы, человеку нужно осознанно пожелать благополучия всему живому на Земле.

Медитация Випассана

В этой практике требуется достичь внутреннего озарения. Это сможет тот, кто способен концентрироваться на своих ощущениях в собственном теле, отбросив все эмоции и мысли. Длительность этой медитации 45-60 минут. Предстоит выпрямить и держать ровно спину, закрыть глаза, не двигаться в течение всего сеанса. Чтобы все получилось, следует заранее позаботиться о комфортном месте проведения медитации. Можно воспользоваться дополнительно подушкой под спину. В удобной позе человек дышит как всегда и наблюдает за вдохами и выдохами.

Необходимо сконцентрировать внимание на зоне, где есть самые яркие ощущения. Это может быть солнечное сплетение, либо область носа. Обращаем внимание на новые ароматы либо звуки. Старайтесь обуздать зарождающиеся мысли, которых поначалу будет очень много. Не позволяйте мыслям уводить вас в сторону от ощущений. Их надо классифицировать на грустные, пугающие, приятные. Дальше в процессе медитации созерцаем объекты и наблюдаем за возникающими ощущениями, происходящими сами по себе.

Медитации Веданты

Предполагает наблюдение за деятельностью своего разума, который занят самопознанием. Практика оказывает помощь в ощущении себя частицей Мироздания. В медитации используется логическая цепочка вопросов и ответов для понимания того, что вы на самом деле хотите и для кого ставите и достигаете цели. В итоге цепочка приводит к свободе от собственного эгоизма, а также к единению со всем окружающим миром.

Динамичные практики медитаций

В этих медитациях основа – это любая форма движения. Практиковать медитацию можно на ходу, занимаясь йогой и т.д. Их выбирают для себя активные люди, не способные и не любящие долго оставаться в неподвижном состоянии. Идете и каждый шаг совпадает с вдохом или выдохом. Поднимая ногу и переставляя ее, вдыхаете, на выдохе опускаете ее на поверхность, готовясь к движению второй ноги и следующему вдоху. С помощью двигательной активности достигается концентрация и лучшее познание себя в процессе медитативных практик.

Как правильно медитировать

Правильный выбор техники зависит от личных предпочтений.

Медитировать можно как с открытыми глазами, так и с закрытыми. Заниматься можно сидя, стоя, лёжа и даже при ходьбе. Знаменитая поза лотоса не обязательна в медитации, как многие полагают. Такую асану можно выполнять при желании. Главное: сохраняйте позвоночник прямым, грудную клетку свободной, а тело максимально расслабленным, чтобы дыханию ничего не мешало.

Что мне дала медитация: 

Медитация не создаёт иллюзию, что грусти и боли нет – она  направляет тебя к чувственности, к контакту с собой. Учит понимать, что при любых обстоятельствах у меня есть собственный выбор. Я стала больше понимать и слышать себя, свои желания, потребности, стала более чувствительной. Я научилась намного спокойнее и осознаннее принимать сложные ситуации и управлять своим вниманием.  И это лишь небольшая часть.

Результат от медитации можно заметить не сразу, зато она обладает накопительным эффектом. Со временем, примерно через три сессии, оцените свое состояние. Ощутите, как вы стали спокойнее, собраннее и вам проще не переживать по пустякам.

Медитация – это уникальный инструмент, который помогает быть счастливее и осознаннее в современном мире. И я хочу пригласить вас в прекрасное путешествие со смыслом – на нашем сайте вы можете ознакомится с различными практиками и медитациями, которые позволят улучшить вашу жизнь🤍

Раздел медитации постоянно обновляется.

close

О, ПРИВЕТ 👋
ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Теги:духовностьздоровьемедитацияочисткапрактикиразумрасслаблениесаморазвитиесвобода
  • Делиться:
jASTROLOG
jASTROLOG

Вам также может понравиться

Свадхистана – 2 чакра

  • 17.01.2022
  • автор jASTROLOG
  • в Саморазвитие
Свадхистана чакра – это вторая чакра, напрямую связанная с первой – Муладхарой.  Эту чакру называют оранжевой и изображают...
Зимнее солнцестояние
20.12.2020
Чистота намерения
26.12.2019
А то ли желание?
20.11.2019

Рубрики

  • Астрология
  • Здоровье
  • Психология
  • Саморазвитие
  • Семья

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Раху и Кету
29Мар,2022
Что ждет в ближайшие 1,5 года?  Движение на небе никогда
Что такое тревога
11Мар,2022
Перед тем как ты прочитаешь эту статью, хочу чтобы ты
Любовь
14Фев,2022
Что же такое настоящая любовь и чем ее подменяют? Наве
Дни недели и их покровители
10Фев,2022
Содержание  Воскресенье: день Солнца☀️ Понедельн
Помощь проекту

Метки

Бог астрология беременность будущее влияние гармония деньги диета дочь желания жена женщина жизнь здоровье иммунитет личность любовь мама мозг муж мужчина неповторимость отец отношения партнёр перемены планеты подсознание прощение психология развитие ребенок родители сатурн свобода семья способность страх супруги счастье сын творчество транзиты успех энергии

Практикую комплексный подход по выявлению талантов человека и его предназначения на основе Джйотиш астрологии Кали Шанкара, разработала собственную методику консультирования.

  • Фейсбук
  • Инстаграм
Меню
  • Курсы
  • Польза для души
  • БЛОГ
  • Регистрация
Контакты

+7 (905) 360 08-08

platonova.vika@mail.ru

Санкт-Петербург.

Карта

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie

НЕО Астро-психолог. Построено IVP с любовью в 2019 году.
Политика конфиденциальности